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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
23/11/2009 |
Data da última atualização: |
27/11/2009 |
Autoria: |
ARAÚJO, J. de L.; QUEIROZ, A. J. de M.; FIGUEIREDO, R. M. F. de. |
Título: |
Massa específica de polpa de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) sob diferentes temperaturas. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v. 4, n. 2, p. 127-134, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Determinou-se experimentalmente a massa específica de polpa de cupuaçu em três condições de teor de sólidos polpa integral a 12ºBrix; polpa a 12o Brix com teor reduzido de sólidos insolúveis e polpa a 9ºBrix e em cinco temperaturas 10oC, 20oC, 30oC, 40oC e 50oC. As determinações da massa específica foram realizadas em sextuplicata através do método picnométrico. Modelos de predição de massa específica apresentados em literatura foram avaliados quanto a sua aplicabilidade para o cálculo teórico desta propriedade em polpas de cupuaçu. Os valores de massa específica obtidos variaram entre 1015 e 1034 kg/m3 para a polpa integral, 997 e 1040 kg/m3 para a polpa a 9ºBrix e entre 1029 e 1048 kg/m3 para a polpa 12oBrix com teor reduzido de sólidos insolúveis. |
Palavras-Chave: |
Densidade; Propriedade termofísica. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Fruta Tropical; Polpa de Fruta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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